今週の火曜日に、怪獣はFoodのクラスで調理の実技試験があった。
実技試験は期末試験で、出際や出来栄えなどが採点されて、成績に換算される。
普段の調理実習などとは違って、一人で全て作らなければならなかったので、緊張したようです。
実技の試験をすることは、学期が始まってすぐにお知らせがあって、自分の作りたい料理を作っていいことになっていました。
怪獣は「インスタントラーメンが作りたい」と、先生に申請したのですが、
先生から、「もっと、健康的な食べ物にしなさい」と却下されたらしいです。
多分、他の生徒もインスタントラーメンのようなお手軽で不健康な料理を選ぶ子が多かったのか、暫くして、実技試験に作ってもいい料理のリストが配られ、その中から選ぶように指示されました。
怪獣が選んだのはタコス。
試験の前の週に、買い物リストとレシピを持ってきました。
レシピによると、タコスの味付けはタコシーズニング(タコスの素?みたいなの)でする簡易版でした。
とはいえ、怪獣は今まで一度もタコスを作ったことがなかったので、ぶっつけ本番で試験は避けるため、試験の2日前に学校から持ち帰ったレシピを同じ方法でタコスを作る練習をしました。
トッピングの千切りレタスがちょっと太すぎたけれど、味は美味しかったです。
(タコシーズニングで味付けするから、そこそこのものは出来るはずなのだけれど…)
自宅で練習して行った甲斐あってか、試験の当日もスムースに出来たみたいで、ご機嫌で学校から帰ってきました。
いやぁ~無事に試験が終わってよかった×2
C=(^◇^ ; ホッ!
怪獣の学校も残すところあと1週間。
来週の週末から約2ヶ月半の夏休みに突入です。
サルサ・メヒカーナは手作りしたのですか?
返信削除それともひき肉を炒めてソース代わりに?
どっちにしても美味しそう
ああマズイ、お腹の虫が大合奏し始めた
お昼ご飯作ってこようっと(笑)
投稿: 瀬津喩 | 2013年6月 8日 (土) 12時46分
>瀬津喩さん
削除コメントありがとうございます。
>サルサ・メヒカーナは手作りしたのですか?
ビギナーのクラスなんで、そんな大それたものではなくて、シーズニング・ミックスの袋に書かれている通り作っただけです。
でも、味は良かったです。
投稿: yuuki | 2013年6月10日 (月) 11時31分
夏休み長っ!
返信削除中学ぐらいになればその間にボランティアやアルバイトなど色々経験するんでしょうね
小学生だとキャンプとかに参加するのかな?
アメリカの夏休み興味あります
投稿: Lino | 2013年6月 8日 (土) 23時40分
>Linoさん
削除コメントありがとうございます。
夏休み長いです。
しかも学年の変わり目なので、ちょうど日本の春休みのような感じで、宿題もないです。
学校の成績が悪くて単位を落とした子は、サマースクールに通って取り直します。
それ以外の子は、スポーツや色々な活動に参加したり、サマーキャンプに参加したり、長期の旅行に出かけたり色々です。
投稿: yuuki | 2013年6月10日 (月) 11時41分
タコス 美味しそうー。
返信削除彩りもきれい!
お腹がすいてきちゃったー
ながい夏休み 何をして
過ごすのでしょうね?
楽しいでしょうね
投稿: あんまんじゃ〜ん | 2013年6月 9日 (日) 05時50分
>あまんじゃ~んさん
削除コメントありがとうございます。
お陰さまで、調理の実技試験も上手く行ったようです。
うちの息子の夏休みは、ボーイスカウトのキャンプと夏の活動に1つ申し込んだだけで、今のところ他は予定は入っていません。
投稿: yuuki | 2013年6月10日 (月) 11時44分
ヽ(´▽`)/今日は!タコスおいしいですね。若かりし頃、大阪のメキシコ料理専門レストランで食べたことがあります。とても美味しかったことを覚えています。以来たべたことがない!また食べたくなりました。
返信削除投稿: かずよちゃん | 2013年6月 9日 (日) 09時38分
>かずよちゃんさん
削除コメントありがとうございます。
メキシコに出張に行った事のある夫が言っていたのですが、
本場メキシコのタコスは美味しいらしいです。
私は、アメリカのタコスと日本のタコスしか食べたことがないので、本場のタコスを食べてみたいです。
投稿: yuuki | 2013年6月10日 (月) 11時47分