夏になって日本のウェブサイトやブログなどで、冷やし中華の画像をよく見るようになった。
「いいなぁ~冷やし中華がたべたい~」
と思ったけれど、冷やし中華なんて日本食のスーパーでしか手に入らないし、
材料から作ろうにも、アメリカのスーパーでは手に入らない材料がある。
それは、中華麺と胡麻油。
正確に言うと、中華麺も胡麻油も売っているのだけれど、中華麺は腰がなくてボソボソ、胡麻油は普通のサラダオイルのように薄い色で胡麻の匂いがほとんどしない。
それでも、どうしても冷やし中華が食べた~い
σ(~~~、)
と、いうことで、手持ちの材料+手に入る材料で作ってみることにしました。
胡麻油は日本製のものがまだ残っていたので、それを使うとして、問題は麺。
冷やし中華用の麺はないので、以前日本食の店で買っておいた焼きそば用の乾麺を使いました。
(←具を乗せたところ)
具には、トマト、薄焼き卵、ハム、イングリッシュ・キューカンバを使いました。
(ちなみに、イングリッシュ・キューカンバはアメリカで売っている普通のキューカンバよりも味が日本のキュウリににているので、和食を作るときに代用としてよく使います。)
冷やし中華のスープも、お酢の代わりにレモン汁を使って作りました。
具を乗せてスープをかけたら、見た目も匂いも冷やし中華っぽくなりました。
いさ、試食!!
o(⌒囗⌒)oΨ イッタダキマーーース!!!
代用品だらけの冷やし中華だったけれど、味はまあまあでホッとした。
海外で挑戦したにしては上出来。
麺の腰がすこし弱かったことと、スープの酸味が弱かったけれど、次回の課題ということで…
おまけ
次回の課題といえば…
家庭菜園で小さな茄子がなったので、収穫した。
トマトも青いのが生り始めていたのだけれど、株の大きさに比べて生った実が大きすぎて倒れかかっていた株があったのでので、青いままの実2つを収穫することに…
(←収穫した青いままのトマトと茄子)
青いままでは生食できないので、スライスしてフライパンで焼くことにしました。
まず、トマトをスライスして塩コショウで味付け。
細かいパン粉と粉チーズとパセリフレークを混ぜたものをまぶして衣にする。
衣のついたトマトを、バターを引いたフライパンで、中火で両面をゆっくり焼く。
今回は、衣に粉チーズとパセリを混ぜて使って、バターを引いたフライパンで焼いたのだけれど、粉チーズにバターの組み合わせがちょっとバタ臭かった。
次に作る時は、パセリの代わりにドライバジルを使って、バターの代わりにオリーブオイルで焼いてイタリアン風にしようと思いました。
(できたら、青いトマトを食べる機会がないのが一番だけれど…)
美味そう!
返信削除投稿: tora | 2013年7月25日 (木) 10時24分
>toraさん
削除コメント&訪問ありがとう~
冷やし中華、おいしかったです。
やっぱり夏はコレを食べなきゃ~
投稿: yuuki | 2013年7月27日 (土) 02時31分
冷やし中華 美味しく
返信削除で来て 良かったですね
私も 食べたくなちゃったので
今日のお昼は冷やし中華に・・・
今から つくりま~す
投稿: あんまんじゃ~ん | 2013年7月25日 (木) 12時18分
>あまんじゃ~んさん
削除コメントありがとうございます。
あまんじゃ~んさんの冷やし中華は人参とマヨネーズを使っていて、面白いですね。
今度作るときに試してみます。
投稿: yuuki | 2013年7月27日 (土) 02時31分
青いトマト 食べたことないなぁ~
返信削除(>▽<;;
冷やし中華 すごく美味しそう♪
テレビで観たんだけど 海外に住んでいる方がラーメンを食べたい時に使うもの
スパゲティをゆでる時に入れる「調味料?」みたいなものがあると・・・
それを入れてゆでると あら不思議❤
中華麺になっちゃったぁ~~♪
お店で探してみて^^
投稿: ★おきらく龍★ | 2013年7月25日 (木) 12時39分
>おきらく龍さん
削除情報&コメントありがとうございます。
茹でる時に入れるとスパゲティが中華麺になる調味料って、すごいですね。
うちにも是非欲しい~
どこで売っているのかな?
投稿: yuuki | 2013年7月27日 (土) 02時31分
乾麺ならラーメンでもOKだと思う
返信削除マルタイの棒ラーメンで冷やし中華作れるから!
しょうゆ系ラーメンならいけるんじゃないかな?
ついてるスープのもとに砂糖とお酢と水を混ぜてたれにする
ゴマ油だけは欲しいね~
投稿: Lino | 2013年7月25日 (木) 13時01分
>Linoさん
削除コメントどうもです。
乾麺ならラーメンの麺でもいけるんですね。
今度日本の食品店で買った乾麺で試してみます。
(アメリカのスーパーで売っていた乾麺は、全然駄目だったのは実験済みなんで…)
投稿: yuuki | 2013年7月27日 (土) 02時31分
こんにちは!冷やし中華おいしそうですね、
返信削除私も好きですが、うちではインスタントばかりです。
トマト、青くて落ちた時はジュースにしてますが。今度フライパンで焼いてみます。
投稿: かずよちゃん | 2013年7月26日 (金) 05時06分
>かずよちゃんさん
削除コメントありがとうございます。
こちらでも夏場は日本食品店で、インスタントの冷やし中華売ってます。
代用品で作るより、インスタントのほうが美味しいです。
でも、日本食品店って遠いんですよね…
投稿: yuuki | 2013年7月27日 (土) 02時31分
美味しそうに出来ましたね~
返信削除インスタントラーメンの麺でもイケるかな?
太麺のものがあれば良いかもしれません。
昔フライド・グリーントマトという映画が
ありましたね。
フリッターみたいにしても良いかも。
色々試してみて下さいにゃん
投稿: 瀬津喩 | 2013年7月26日 (金) 14時22分
>瀬津喩さん
削除訪問&コメントどうもです~
普通のインスタントラーメンの麺は美味しくないと思います。
(特にアメリカのはカップ麺くらいの品質なんで、話になりません。)
青いトマト、フリッターにするという手もありましたね。
今度青いトマトを食べる機会があったら試してみます。
投稿: yuuki | 2013年7月27日 (土) 02時31分
投稿: yuuki | 2013年7月27日 (土) 02時31分
こんばんは!
返信削除すごい!
青いトマト食べれるんですね。
夏は冷やし中華食べたくなります。
投稿: ミナゾウ | 2013年7月27日 (土) 21時07分
>ミナゾウさん
削除コメントありがとうございます。
お返事おそくなって済みません。
青いトマトは加熱すると意外とおいしいです。
もしかしたら、天ぷらでもいけるかも…
青いトマトが手に入ったら試してみてもいいかもです。
投稿: yuuki | 2013年7月29日 (月) 11時53分
ブログを見て面白かったのでコメントさせて頂きました(^ω^)
返信削除もしよかったら自分のブログも見てくださったら嬉しいです★
http://blog.livedoor.jp/daisukedkc/
http://daisuke0927.blog.fc2.com/
ちなみに料理レシピのブログです!!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
よろしくお願いします(^ω^)
投稿: | 2013年7月30日 (火) 12時37分