2013年8月24日土曜日

イタリアンフルコース"もどき"に挑戦


 旅行の記事が続いたので、ちょっと一休み。

 去年はの誕生日に洋風フルコースもどきを作ったけれど、今年はイタリアンフルコースもどきに挑戦した。

(←テーブルセッティング。
夏のテーブルセッティングのコップとプレートを少し変えたアレンジ。)

 イタリアンフルコースの一般的なメニューは、
1.アペリティーヴォ(食前酒)
2.アンティパスト(前菜)
3.プリモ・ピアット(一皿目の料理)
4.セコンド・ピアット(二皿目の料理、メインディッシュ)
5.コントルノ(付け合せ)
6.ドルチェ(デザート)
7.ディジェスティーボ(食後酒)
の順です。

(←イタリアンブレッド)

 今回のメニューは、(子どももいるので)食前酒やアルコールの飲み物はなしか、ノンアルコールのドリンクにしました。
 また、セコンド・ピアットの魚料理と肉料理の間に、ラズベリーシャーベットを口直しとしていれました。

2.パーティ・ペペロンチーニ(アンティパスト)とイタリアンブレッド
3.アジアーゴ・ファルファーレ・アルフレド(プリモ・ピアット)
4.白身魚のトマトソース添え(セコンド・ピアット)
-ラズベリーシャーベット
4&5.ステーキ(セコンド・ピアット)&トスカーン・ベジタブルソテー(コントルノ)
6.ティラミス(ドルチェ)&ペロ
7.レール・スプリッター(デジェスティーボ)

(↑パーティ・ペペロンチーニとイタリアンブレッド)

(↑アジアーゴ・ファルファーレ・アルフレド)

(↑白身魚のトマトソース添え)

(↑ラズベリー・シャーベット)

(↑ステーキ&トスカーン・ベジタブルソテー)

(↑テイラミス&ペロ

(←レール・スプリッター) 

 ディジェスティーボ(食後酒)のレール・スプリッターはノンアルコールカクテル。

 パーティ・ペペロンチーニは、本当はサラミがチーズの外側に来るのだけれど、この時はスライスされたものが見つからなくて、細切りしたサラミをペペロンチーニの中に詰めました。

 パーティー・ぺペロンチーニのレシピは↓から、

 

 

パーティ・ペペロンチーニ

材料:
・ジェノア・サラミ(薄いスライス)…30枚
・プロバーニ・チーズ(薄いスライス)…30枚
・ペペロンチーニ・ペッパー…1瓶(16oz)
・オリーブオイル…大さじ1

作り方:
ペペロンチーニの汁をきり、ヘタと種を取り除く。
サラミとチーズの表面にオリーブオイルを刷毛で薄く塗る。
サラミのうえにチーズをのせ、その上にペペロンチーニをのせて巻き、爪楊枝を刺してとめる。
ラップなどでカバーして冷蔵庫で冷やす。

(←ペペロンチーニ・ペッパーの瓶詰め)

 前日に作って冷蔵庫で保管しておくと風味が増すそうです。

http://www.food.com/recipe/party-pepperoncini-186133
より、引用。
(日本語に訳して、手順などを少し変更しました。)
 
 薄切りのサラミが手に入らなかったので、ペペロンチーニに細切りにしたサラミを詰めたもの↓

14 件のコメント:

  1. すっご~い

    いつもながらの素敵なテーブルセッティングがお料理をよりおいしそうに

    日常をきちんとしてる人って尊敬
    特別が出来る人って私にとっては天上の人

    投稿: Lino | 2013年8月24日 (土) 09時33分

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    1. >Linoさん

      いつもコメントありがとうございます。
      褒めていただいて、嬉しいです。
      フルコースは1年に1度(夫の誕生日)の誕生日にしか作らないので、かなり特別です。

      投稿: yuuki | 2013年8月26日 (月) 09時40分

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  2. こんにちは!
    美味しそうですね〜!
    全部作られたんですか?
    すごい!
    これだけのお料理が自宅でできるとレストランに行くのは勿体無いですね。
    いいなぁ!

    投稿: ミナゾウ | 2013年8月24日 (土) 11時48分

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    1. >ミナゾウさん

      訪問&コメント+お褒めの言葉
      ありがとうございます。
      誕生日は家でお祝いすることが多いです。
      でも、フルコースを作るのは夫の誕生日だけ。
      子どもの誕生日は、子どもの好きな食事+ケーキのみです。

      投稿: yuuki | 2013年8月26日 (月) 09時40分

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  3. こんにちは。
    リストランテみたいで、素敵ですね
    これだけ綺麗にテーブルセッティングされると、お食事が楽しくなりますね

    投稿: HIRO | 2013年8月24日 (土) 16時19分

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    1. >HIROさん

      コメントありがとうございます。
      リストランてみたい…って言われるとちょっと照れちゃいます。
      ありがとうございます。

      投稿: yuuki | 2013年8月26日 (月) 09時40分

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  4. @よっしゃー2024年8月26日 1:18

    yuukiさん、お久しぶりです。いつもありがとうございます。
    イタリアンフルコースもどき・・・「もどき」は不要では^_^
    素敵です=☆  もちろん、おいしそうです!!

    投稿: @よっしゃー | 2013年8月25日 (日) 07時55分

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    1. >@よっしゃーさん

      おひさしぶりです~
      訪問&コメント+お褒めの言葉、どうもありがとう。
      "もどき"にしたのは、料理がイタリア料理もどきだったからなんです。
      できるだけ、イタリア風にしたつもりなんですが、本場の人にしてみれば似て非なるものかも…

      投稿: yuuki | 2013年8月26日 (月) 09時40分

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  5. かずよちゃん2024年8月26日 1:18

    わ~すごいな~!
    これ全部yuukiさんが作ったんですか。
    おいしそうですね。
    食器もきれいです~。
    本格イタリアンですね。
    食べたいな~!o(*^▽^*)o

    投稿: かずよちゃん | 2013年8月25日 (日) 08時46分

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    1. >かずよちゃんさん

      こんにちは~コメント+お褒めの言葉ありがとう。嬉しいです。
      料理は、パンとシャーベットはお店で買いました。
      今は、テーブルセッテングにはまっているので、食器の組み合わせとか考えるのが好きです。

      投稿: yuuki | 2013年8月26日 (月) 09時40分

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  6. あんまんじゃ~ん2024年8月26日 1:19

    お料理ブログの度に思いますが(´∀`)
    本当に美味しそう~
    本格的ですね・・・
    そのへんのイタリアンレストラン
    で 食べるより・・・
    ず~っと 豪華
    こんなお料理が出来るなんて
    羨まし~い
    食器もすべて素敵ですね

    投稿: あんまんじゃ~ん | 2013年8月25日 (日) 09時06分

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    1. >あまんじゃ~んさん

      訪問&コメント、ありがとうございます。
      料理は多分本場のイタリア料理とは違うと思うのですが、オリーブオイルやイタリア風の調味料を使ってできるだけイタリア風にしました。
      褒めていただいて嬉しいです。

      投稿: yuuki | 2013年8月26日 (月) 09時40分

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  7. うわ~素晴らしい
    旦那さま、喜んだでしょうね~
    こんなに手間をかけて作ろうとする
    yuukiさんの気力にも頭が下がります~
    私もお祝いしてもらいたい
    ティラミス食べたい

    投稿: tomo* | 2013年8月25日 (日) 13時32分

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    1. >tomo*さん

      いつも訪問+コメントありがとう。
      フルコースを作るのは、年に1度です。
      ティラミスはクッキーを娘が作り、チーズクリームは私が作りました。
      料理を褒めてもらうと、次も頑張る励みになります。
      ありがとうございます。
       
      投稿: yuuki | 2013年8月26日 (月) 09時40分

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