2014年10月14日火曜日

メキシコ料理

 9月21日の日曜日に、今学期一緒にESLのクラスに通っているPさんのお宅で、メキシコ料理を食べるから家族で来てね、とお招きを受けた。

 メキシコ料理を作ってくれたのは、PさんとESLで知り合ったYさんで、6種類もメインディッシュを作ってくれた。

 写真は、残った料理を少しずつもらってきて写真を撮ったもので、食事会ではテーブルの上にメインディッシュとサイドディッシュとトルティーヤがところ狭しと並べられていた。

(↑6種類のメインディッシュ)


 6種類のメインディッシュの名前は、

(←①Calabacitas
カラバシタス
ズッキーニとコーンとチーズなどの野菜のみを使った肉を使わない料理。
サイドディッシュとして食べられることもある。)

(←②Bistek Ranchero
ビステク・ランチェロ
ビーフとトマトなどの野菜をで煮たもの。
ビーフシチューっぽい味の料理でした。)

(←③Chicharron en Salsa de Verde
チチャロンのグリーンソース
チチャロン:豚の皮を油で揚げたものをトマティーヨとペッパーで作ったグリーンソースにからめた料理。
チチャロンはカリカリに油で揚げられていて、見た目は乾燥油揚げのような感じ。)

(←④Mole
モレ
メキシコの伝統的なモレソースで裂いた肉を絡めたもの。
写真のモレは豚肉のモレ。
モレソースは幾つかの種類があって、種類によって色や味が違うそうです。)

(←⑤Rajas
ラハス
蒸して皮を剥いたポブラノ・ペッパーと玉ねぎを炒め、クリームで煮た料理。
クリームは数種類のクリームを合わせて作る。)

(←⑥Fajita de Pollo
チキン・ファヒータ
写真のファヒータは、チキンとマッシュルームとトマトを使ったファヒータ
写真のファヒータはPさんのオリジナルレシピで、以前に記事で紹介したファヒータとは味付けが違っていた。)

(↑4種類のサイドディッシュ)

(←⑦Pico de gallo
サボテン入りピコ・デ・ガヨ
ピコ・デ・ガヨ:サルサ・パンデラに、瓶詰のサボテンを荒い微塵切りにして混ぜたもの。)

(←⑧Pico de gallo
ピコ・デ・ガヨ
トマトと玉ねぎとコリアンダーの葉で作ったソース。
詳しくは過去記事「サルサ・パンデラ」を参照)

(←⑨Arroz Rojo
レッドライス
長粒米をトマトやペッパーなどの入ったシーズニングを入れて炊いたもの。)

(←⑩Frijoles Beans
リフライドビーンズ
塩味の煮豆)

 

 

 

 

4 件のコメント:

  1. いいな。うまそ!

    投稿: tora | 2014年10月14日 (火) 10時11分

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  2. とても美味しそうですね
    メキシコ料理はまだ食べたことないですが
    一言で言うとどんな味ですか??

    投稿: おやじ | 2014年10月14日 (火) 19時33分

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  3. 美味しそう!

    投稿: ミナゾウ | 2014年10月15日 (水) 20時22分

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  4. >コメントくださった皆さん
     訪問&コメントありがとうございます。 
    緊急事態発生のため、コメントの返事がおそくなり、すみません。

     

    >toraさん
     メキシコ料理、世界遺産に登録されるだけあって、美味しかったです。

     

     
    >おやじさん
     今回食べたメキシコ料理はどれも美味しかったです。
     チリペッパーやクミンを使った料理が多いので、味はタコスっぽい味でした。
     タコスもメキシコ料理なので、説明になっていないのですが…
     

     

    >ミナゾウさん
     美味しかったですよ~
     メキシコ人の奥さんをもらって毎日食べたいくらいです。



    投稿: yuuki | 2014年10月17日 (金) 22時25分

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