9月21日の日曜日に、今学期一緒にESLのクラスに通っているPさんのお宅で、メキシコ料理を食べるから家族で来てね、とお招きを受けた。
メキシコ料理を作ってくれたのは、PさんとESLで知り合ったYさんで、6種類もメインディッシュを作ってくれた。
写真は、残った料理を少しずつもらってきて写真を撮ったもので、食事会ではテーブルの上にメインディッシュとサイドディッシュとトルティーヤがところ狭しと並べられていた。
(↑6種類のメインディッシュ)
6種類のメインディッシュの名前は、
(←①Calabacitas
カラバシタス
ズッキーニとコーンとチーズなどの野菜のみを使った肉を使わない料理。
サイドディッシュとして食べられることもある。)
(←②Bistek Ranchero
ビステク・ランチェロ
ビーフとトマトなどの野菜をで煮たもの。
ビーフシチューっぽい味の料理でした。)
(←③Chicharron en Salsa de Verde
チチャロンのグリーンソース
チチャロン:豚の皮を油で揚げたものをトマティーヨとペッパーで作ったグリーンソースにからめた料理。
チチャロンはカリカリに油で揚げられていて、見た目は乾燥油揚げのような感じ。)
(←④Mole
モレ
メキシコの伝統的なモレソースで裂いた肉を絡めたもの。
写真のモレは豚肉のモレ。
モレソースは幾つかの種類があって、種類によって色や味が違うそうです。)
(←⑤Rajas
ラハス
蒸して皮を剥いたポブラノ・ペッパーと玉ねぎを炒め、クリームで煮た料理。
クリームは数種類のクリームを合わせて作る。)
(←⑥Fajita de Pollo
チキン・ファヒータ
写真のファヒータは、チキンとマッシュルームとトマトを使ったファヒータ
写真のファヒータはPさんのオリジナルレシピで、以前に記事で紹介したファヒータとは味付けが違っていた。)
(↑4種類のサイドディッシュ)
(←⑦Pico de gallo
サボテン入りピコ・デ・ガヨ
ピコ・デ・ガヨ:サルサ・パンデラに、瓶詰のサボテンを荒い微塵切りにして混ぜたもの。)
(←⑧Pico de gallo
ピコ・デ・ガヨ
トマトと玉ねぎとコリアンダーの葉で作ったソース。
詳しくは過去記事「サルサ・パンデラ」を参照)
(←⑨Arroz Rojo
レッドライス
長粒米をトマトやペッパーなどの入ったシーズニングを入れて炊いたもの。)
(←⑩Frijoles Beans
リフライドビーンズ
塩味の煮豆)
いいな。うまそ!
返信削除投稿: tora | 2014年10月14日 (火) 10時11分
とても美味しそうですね
返信削除メキシコ料理はまだ食べたことないですが
一言で言うとどんな味ですか??
投稿: おやじ | 2014年10月14日 (火) 19時33分
美味しそう!
返信削除投稿: ミナゾウ | 2014年10月15日 (水) 20時22分
>コメントくださった皆さん
返信削除訪問&コメントありがとうございます。
緊急事態発生のため、コメントの返事がおそくなり、すみません。
>toraさん
メキシコ料理、世界遺産に登録されるだけあって、美味しかったです。
>おやじさん
今回食べたメキシコ料理はどれも美味しかったです。
チリペッパーやクミンを使った料理が多いので、味はタコスっぽい味でした。
タコスもメキシコ料理なので、説明になっていないのですが…
>ミナゾウさん
美味しかったですよ~
メキシコ人の奥さんをもらって毎日食べたいくらいです。
投稿: yuuki | 2014年10月17日 (金) 22時25分