クリスマス用に、スーパーでもらって来たチョコレートのお菓子のレシピで作ってみました。
写真を(お菓子とは全く無関係の)記事に使ったら、レシピのリクエストがあったので、レシピを載せることにしました。
オリジナルの名前は"Double-Chocolate Peppermint Bark"で、アメリカのレシピなので量が多いです。
日本で作るなら半分の量で作ってもいいかもしれません。
材料
・セミスィートチョコレート …340g
・ホワイトチョコレート …340g
・サラダオイル …大匙2
・荒く砕いたミントキャンディ …1/2カップ
作り方
①38㎝×25㎝のトレー状の型(ロールケーキを作る型)にアルミホイルを敷く。
(私はクッキングシートを使いました。)
②セミスィートチョコとホワイトチョコは刻んでおく
③小さな鍋でセミスィートチョコレートを弱火で融かす
④別の小さな鍋でホワイトチョコレートも同時進行で弱火で融かす
⑤④のホワイトチョコレートが融けたら分量のサラダオイルを加えてよく混ぜる
⑥③のセミスィートチョコをアルミホイルを敷いた型に流して広げ、その上に⑤のホワイトチョコレートを流して広げ、ゴムベラなどでかき混ぜてマーブル模様を作る。
(注意:完全に混ぜきらないように、ゴムベラを縦にして切るように混ぜる)
⑦⑥の上に荒く砕いたミントキャンディーを散らす。
⑧⑦を冷蔵庫に入れて45分以上冷やす。
⑨チョコが完全に固まったら、アルミホイルごと型から外して適当な大きさに切る
(手で割ってもOK)
オリジナルのレシピには、「美味しいけれど体に悪い」と(冗談で)紹介されていました。
チョコレートの塊なので、食べ過ぎに注意です。
作ってキッチンのカウンターにおいたら、怪獣と夫が回って来ては食べて、クリスマスまで持ちそうにないです。
ミントキャンディーは、白と緑のスペアミントキャンディーと白と赤のペパーミントキャンディーを砕いて使いました。
オリジナルのレシピではキャンディーケーン(杖の形のクリスマス用のキャンディー)を砕いて使っていました。
キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!
返信削除ありがとうございました~~
チョコレート2段重ねだったのですね。そこへアメちゃんの合わせ技。ビバ!アメリカン!!って感じのお菓子ですね。( ´艸`)プププ
うちのは、ミント系苦手なので、別のを散らすことにして、クリスマスに向けて作ってみまーす
そうそう。
お菓子の家作れっていわれてるんですよ~。これ使おうっと
投稿: アールグレイ | 2014年12月14日 (日) 10時35分
>アールグレイさん
削除こんにちは~
訪問&コメントありがとうございます~
もう、レシピは試されましたか?
このお菓子で家を作るには、膨大な量のチョコレートが必要なので、多額の出費の覚悟がいるかもです。
投稿: yuuki | 2014年12月17日 (水) 01時25分