この間、ESLのクラスで一緒のメキシコ人のVさんから、Tinga de polloのレシピをもらったので、作ってみることにした。
(←盛り付けたティンガ・デ・ポジョとレッドライス)
Polloはスペイン語で鶏肉のこと。
鶏肉を唐辛子でスパイシーに味付けした料理で、トスターダ(コーンのトルティーヤを揚げた、平たいタコシェルのようなもの)とサルサ(ソース)とその他のトッピングと一緒に食べるらしい。
材料は…
ティンガ・デ・ポジョ
・鶏むね肉 …1kg
・玉ねぎ …中2個
・トマト …小2個
・コンソメ …1個
・チポトレMIX…1袋
作り方
①鶏肉を少量の水で蒸し焼きにする
②鶏肉に十分に火が通ったら、火からおろして冷まし、手で裂いてほぐしておく。
③玉ねぎとトマトは粗みじん切りにする
④フライパンに少量の油をしき、③の玉ねぎとトマトを炒める
⑤④に火が通ったら、②の鶏肉を加えて炒める
⑥⑤にチポトレMIXと①で残った茹で汁を少量加えて10分くらい煮る
⑦味が薄いようなら、コンソメを加えて味を調えて出来上がり。
(←手前:出来上がったティンガ・デ・ポジョ
グリーンと白のソースと
レタスとトマトのトッピングとトスターダ)
Vさんから貰ったレシピで作ったサルサ・ベルデはとても美味しかったのでお勧め。
クリームソースは瓶に入ったものが市販されているのだけれど、見つけられなかったので、適当に作った。
サルサ・ベルデ(グリーンソース)
とクリームソースの作り方は↓から…
サルサ・ベルデ
材料
・トマティーヨ …4~5個
・セラノペッパー …4個
・コリアンダーの葉 …少々
・アボカド …大1/2個
・ニンニク …1片
・塩 …少々
(←サルサ・ベルデの材料)
Vさんのレシピではニンニクとコリアンダーの葉はフレッシュなものを使うのですが、家に買い置きがなかったので、ニンニクの微塵切りの瓶詰とドライのコリアンダーの葉を使いました。
作り方
①トマティーヨの殻を取って、ハンドソープなどで良く洗い、表面についている(天然の)ワックスのようなものをおとす。
②洗ったトマティーヨを8等分に切って耐熱容器に入れ、レンジの強加熱で2~4分軽く火を通す。
③②を暫く冷ます
④セラノペッパー(チリ・セラノ)を縦半分に切って、がくと種やワタを除く。
(※素手で触るとヒリヒリして火傷のようになるので、注意。
ペッパーを触った手で目などを触ると刺激が強すぎて危険なので、作業の後は石鹸でよく手を洗う事。)
⑤ミキサー(かフードプロセッサー)にアボカド、ニンニク、④のペッパー、冷ましたトマティーヨと塩少々を入れてピューレ―状にする。
(固い場合は少し水を加えると滑らかになる)
材料
・サワークリーム …大匙2
・生クリーム …適宜
作り方
①サワークリームを小さなボウルに入れ、スプーンなどでかき混ぜ滑らかにする。
②①に生クリームを少しずつ加えながらかき混ぜ、トンカツソース位の緩さになったらできあがり
・ティンガ・デ・ポジョもサルサ・ベルデもかなり辛いので、クリームソースをかけると味がマイルドになる。
・トスターダにクリームソースだけ塗って食べても美味しい。
美味しそう~~~❤
返信削除辛いものも鶏肉も大好き!
でもさすがに日本でこれだけの香辛料を探すのは大変かな?
ネットで手に入るかも~^^
投稿: ★おきらく龍★ | 2014年12月18日 (木) 17時10分
>おきらく龍さん
削除こんにちは~
訪問&コメントありがとう~
このレシピで日本のスーパーで見かけないものと言ったら、チポトレMIXとトスターダとセラノペッパーとトマティーヨかなぁ…
トスターダはトルティーヤチップスで代用できるし、輸入食材を扱っているお店とかなら、セラノペッパーやトマティーヨも缶詰があるかもだし、チポトレMIXもあるかもしれない。
投稿: yuuki | 2014年12月20日 (土) 12時05分