大晦日にクリスマスのテーブルデコレーションを片付けて、お正月のテーブルセッティングに変えました。
(↑一人分のセッティング)
去年のクリスマスのテーブルデコレーションは、白とゴールドとシルバーだったので、そのまま新年用にも使えたのですが、「新年は和食だろ~」ということで、和風っぽいアレンジにしてみました。
(↑ビュッフェの上の飾り)
今年のテーマカラーは赤と白とシルバー。
ビュッフェの上の水銀ガラスのキャンドルホルダーは、ハロウィン、クリスマスに続いて3回目の使用。
ビュッフェの上のフラワーアレンジにはクリスマスの飾りに使った牡丹の造花と白くペイントした枝を使いました。
テーブルの上の飾りは去年の飾りの使いまわしだし、食器類も手持ちの物を利用しているので、今回のテーブルアレンジは新しいものを買うことなくできました。
箸袋とスパークリングジュースのボトルに飾った御屠蘇用の飾りの水引が、去年のものをそのまま使っているので、ゴールドのままなのは少し気になるけれど、大晦日で忙しかったので新しいのに作り替える余裕がなかったです。
おまけ:
(←元旦の夕食)
「新年は和食だろ~」
と、言っていたけれど、結局元旦のディナーはトンカツになった。
YouTubeで見た「美味しんぼ」の動画にトンカツが出て来て、急に食べたくなったらしく、遠回しにリクエストがあった。
「美味しんぼ」みたいに、究極のトンカツにはならなかったけれど、デコレーションしたダイニングで食べると、いつものお惣菜がご馳走っぽく見えるから不思議。
貝原雄山ではないですが
返信削除見た目も大事ですよね~
お正月~
って感じですねえ♪
投稿: Lino | 2015年1月 3日 (土) 10時42分
>Linoさん
削除こんにちは~
訪問&コメントどうもです~
海原雄山もそんな事言ってたんですね。
確かに見た目で印象は左右される気はします。
私は料理の腕がいまいちなので、盛り付けで誤魔化していることが多いのかも…
投稿: yuuki | 2015年1月 6日 (火) 05時20分
とんかつって、たしか日本でできた食べ物なので
返信削除和食ってことでいいかも
お正月料理は油分が少なくて便秘になりがちなので
ウチも明日はとんかつにしようかな・・・
投稿: tomo* | 2015年1月 3日 (土) 18時22分
>tomo*さん
削除訪問&コメントありがとう~
トンカツって日本でできた料理なんですね。
パン粉を使っているから洋食だと思ってました。
「日本の洋食」と言うジャンルなんですね。
勉強になりました~
投稿: yuuki | 2015年1月 6日 (火) 05時20分
明けましておめでとうございます。…ご無沙汰してます。
返信削除トンカツって和食じゃないの?
あ~、私もトンカツ食べたくなった。
昨年末に恩師からもち米を頂いたので、我が家は餅ばかり食べてます。(もち米をつくのが大変だけど…(^。^;))
投稿: 梓 | 2015年1月 3日 (土) 18時23分
>梓さん
削除明けましておめでとうございます。
私はお餅の方が食べたいです。
お餅は日本のお正月って感じですよね~
トンカツはこっちにある材料でも作れるから、お餅の方が貴重な食品です。
投稿: yuuki | 2015年1月 6日 (火) 05時20分
こんにちは!
返信削除明けましておめでとうございます。
新年のテーブルセッティング素敵ですね。
お正月の雰囲気満点です。
いいですね!
投稿: ミナゾウ | 2015年1月 4日 (日) 15時48分
>ミナゾウさん
削除明けましておめでとうございます。
訪問&コメントありがとう~
食事が日本のお正月っぽくなかったので、テーブルセッティングだけでも、和風にしておいて良かったです。
今年もヨロシクお願いします~
投稿: yuuki | 2015年1月 6日 (火) 05時20分
あけましておめでとうございます
返信削除いつも素敵なテーブルアレンジですね
日本以上に日本なお正月を感じてしまいました。
今年もよろしくお願いします(*^ω^*)ノ彡
投稿: Takumi | 2015年1月 4日 (日) 22時07分
>Takumiさん
削除明けましておめでとうございます。
こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします。
テーブルデコレーションは、出来るだけ和風にしようと挑戦しています。
Takumiさんの家みたいに、純和風が似合うお家に憧れます。
投稿: yuuki | 2015年1月 6日 (火) 05時20分