一月の下旬に、お正月のテーブルデコレーションをバレンタインの飾りに変えた後、節分が過ぎていなかったのに気が付いて、急遽、節分のコーディネートをしました。
(←1人分のセッティング)
今年も節分には恵方巻を作る予定だったので、恵方巻に合うように和風っぽくテーブルセッティングしてみました。
メインカラーは赤とゴールドと黒。
バレンタインの飾りつけに使った赤い一輪挿しを早くも使いまわしています。
(←テーブルの上の折り紙を使ったデコレーション)
テーブルの上は、赤い一輪挿しに、数年前のクリスマスに使った柊の造花を飾って、半月盆に枡の代わりの白い円柱形のボウルに、大豆の代わりにレンズ豆を入れ、柊(の造花)と折り紙で飾りました。
(←ビュッフェの上のデコレーション)
ビュッフェの上のデコレーションは、四角いボウルにレンズ豆を入れたものを半月盆にのせてお供え風に、両脇に柊を飾りました。
一月の最後の週にテーブルをセットして、節分にすぐ使えるようにスタンバイ状態にしてあったのですが、柊の造花の赤い実を猫が食べてしまったらしく、赤い実と共に吐瀉物がテーブルの上に…
(T△T)
汚れを片付けて、テーブルクロスと赤いテーブルランナーを洗濯することになってしまいました。
汚れを片付けた後は、スタンバイ状態は止めて、すぐに使わない状態まで片づけ、デコレーションは当日再現することにしました。
節分の夜は、恵方巻(海苔巻)3種類と唐揚げとお味噌汁にしました。
(←1人分の盛り付け)
去年の節分は何も予定していなくて、有り合わせのもので適当に恵方巻を作ったので、海苔巻は1種類でした。
今年は先週の週末に材料を買っておいたので、ツナネギと胡瓜、カニカマとアボカドと胡瓜、卵焼きと椎茸と胡瓜の3種類作ることができました。
去年、丸かぶりに挑戦して不評だったので、今年は切って食べやすくしました。
(本当は↑の写真のように切り分けようと思ったのだけれど、切っているうちに面倒くさくなって一人分だけ切り分けて、残りは半分に切って食べることなったのが実情。)
(←デザート)
デザートは、
「デザートも巻物だろう」
と、いう事で、ロールケーキを作りました。
ロールケーキと言っても、ココアのスポンジ生地で丸ごとのバナナとホイップクリームを巻いただけのシンプルなものでしたが、怪獣は気に入ってみたいで、1人で2切れもペロッと食べてしまいました。
(そんなに食べても太らない若さが羨ましい~)
日本のスーパーでも恵方巻きと一緒にロールケーキが売られていますよ( ^ω^ )
返信削除そこまで手作りしちゃうなんて、さすがです☆
昔は節分といえば鬼の面が付いた豆が店頭に並んでいたのに
最近は恵方巻きが前に出すぎて、豆まきを忘れそうになります〜σ(^_^;)
投稿: tomo* | 2015年2月 5日 (木) 16時20分
>tomo*さん
削除訪問&コメントどうもです~
へぇ~日本でもロールケーキを売っているんですね。
豆まきしたいです。
(片付けが大変そうだけれど…)
こちらでは炒り豆は手に入らないです。
もしかしたら節分が近くなれば、日本食スーパーにいけばあるのかも知れないけれど、遠いし寒いので出かけることは滅多にないです。
投稿: yuuki | 2015年2月 7日 (土) 23時36分
我が家は買って来た中巻2種を三等分して、大豆を歳の数+1個食べましたよo(^-^)o
返信削除恵方が分からないので、各々勝手な方向で。…しかし、私だけが今朝から高熱p(´⌒`q) 2/1にインフルエンザが蔓延している小学校の授業参観に行ったから罹患しちゃったカモ(泣)。 今日の夕飯はオニイチャンに任せて、明日 掛かり付け医を受診します。
投稿: 梓 | 2015年2月 5日 (木) 17時47分
>梓さん
削除訪問&コメントありがとう~
体調は良くなられましたか?
インフルエンザじゃないといいですね。
投稿: yuuki | 2015年2月 7日 (土) 23時36分