インデペンデンスデーの翌日(7月5日)に、BBQをしてハラペーニョ・バーガーを作った。
本当はインデペンデンス・デーにBBQをしたかったのだけれど、その日とその前日は庭の手入れと家の掃除で忙しく、BBQのために火を熾したりする体力が残っていなかったため、翌日の日曜日の夕方に延期した。
その日に作ったハラペーニョ・バーガーは、6月の下旬にCさんとランチに行ったお店でごちそうになったものを再現したもの。
バーガー・バンズ(パン)の間に、下から、
グリーンリーフ・レタス
トマト
コビージャック・チーズ
ハンバーグ
チリマヨネーズ
揚げたハラペーニョ
を挟んだもの。
チリマヨネーズは、マヨネーズにchipotle(チッポートレイ)シーズニング(粉)を混ぜたもの。
ハラペーニョはヘタを取って縦に8等分して、天麩羅の種をからめた後細かいパン粉をまぶして揚げたもの。
チーズはランチに行ったお店では、モントレージャック・チーズだったし、ハンバーガーバンズはプレツェルタイプの物だったけれど、いつも行くスーパーでは見つからなかったので、普通のバンズとコビージャック・チーズを使った。
ハラペーニョとチリマヨネーズの2種類のチリ(唐辛子)で、ダブルに辛かったけれど、炭酸飲料と良く合って、夏らしくて美味しかったです。
(うちはお酒は飲まないので保証はないけれど、ビールにも合うのでは…)
(←ルートビア・フロートと
BBQの時の我が家の定番デザートのスモア)
デザートにはルートビア・フロートとスモアを食べて、ちょっと食べ過ぎで、食い倒れ気味になってしまいました。
なんだか、とても辛そうなものが並んでます
返信削除それが美味しいほど、暑いのですね~
うちは、梅雨以来ず~っとお日様の顔を拝んでなくて、今日ようやく台風の前の静けさで、かんかん照りで30度越えです。
これだけのボリュームのハンバーガー。うぅむ、久しぶりに食べたいな~
それよりもっとお手軽なスモアのほうが魅力的? ( ´艸`)プププ 察するに、○ンジェルパイっぽいのかしら。
投稿: アールグレイ | 2015年7月25日 (土) 15時00分
>アールグレイさん
削除訪問&コメントありがとう~
台風は通り過ぎましたか?
台風の後は夏の気候になったのかな?
ハンバーガーは結構な量なので、食べ盛りの息子も1個で十分満足です。
スモアは○ンジェルパイよりも甘いです。
こちらも、1個食べれば十分なボリュームです。
投稿: yuuki | 2015年7月28日 (火) 05時40分
こんにちは!
返信削除いつもながら、美味しそうですね。
出来たてパクッといきたいですね。
投稿: ミナゾウ | 2015年7月26日 (日) 18時29分
>ミナゾウさん
削除こんにちは~
訪問&コメントどうもです~
ハラペーニョバーガー、こちらのバンズで作るから大きいですよ~
押しつけて食べないと顎が外れるかも…
投稿: yuuki | 2015年7月28日 (火) 05時40分
お久しぶりです。
返信削除うわぁ美味しそうですね!
今度チャレンジしてみま~す
みやんど。
投稿: みやんど | 2015年7月27日 (月) 21時18分
>みやんどさん
削除お久しぶりです~
訪問&コメントありがとうございます。
夏に合う(大人の)辛さなのでぜひお試しください。
投稿: yuuki | 2015年7月28日 (火) 05時40分