前回まで4連続で怪獣のコミカレ入学関連の超ロング記事が続いたので、ちょっと息抜き。
今年の春・夏は雨が多く、気温も涼しかったため、いつも春先に準備を始める家庭菜園用の苗が殆ど育たなかった。
ここの所の連作で、ウドンコ病などの病気も発生していたので、今年は菜園を諦めて、養生することにした。
(←今年の菜園
手前がバナナスクワッシュ、奥の黄色い花が咲いているのは多分雑草)
菜園の2/3は、太陽熱での土壌の消毒を期待して、透明のビニールシートを被せ、残りの1/3は数ある中で一番育成が良かったバナナスクワッシュと、大根と、玉ねぎを植えた。
どれも収穫は期待していなかったので、手入れもせず、雑草が生えても放ったらかし、水も撒かなかったけれど、今年は雨が多くて枯れずに成長した。
(←巨大に成長したバナナスクワッシュ)
玉ねぎと大根は葉っぱだけ茂って、根っこ?は全然育たなかったが、スクワッシュ(カボチャと胡瓜の中間のようなもの。ズッキーニの仲間)だけは、お店で売っているサイズ(お店で売っているものは小ぶりの胡瓜くらいのサイズ)の3~4倍のサイズに育ったので、時々収穫して食べた。
大きくなった分種が沢山で固く、除いて食べなければならなかったけれども、それでも結構な量だった。
(←BBQの画像。
野菜の付け合わせに我が家で収穫したスクワッシュが入っている。)
今年は自家製の野菜が食べられると思っていなかったから、少し嬉しかった。
以下は、この夏作って食べた料理。
(←海苔巻、サーモン・オニオン軍艦巻、稲荷寿司)
今年の夏は怪獣の卒業やカレッジの入学の手続きなどでバタバタしていて、あまりお客さんを招いての食事会はしなかった。
(←唐揚げ)
卒業パーティーのために買った屋外用のイルミネーションや、折角の夏のテーブルコーディネートも、あまり使う機会がないまま9月になってしまった。
(←レアチーズケーキ、ブルーベリーソース)
今年はブルーベリーやラズベリーが安く、一パック(500㏄くらい?)が1ドルとかでセールしている時にまとめて買い、ジャムや冷凍保存して使いました。
(←レアチーズケーキ、ラズベリーソース)
ラズベリーやブルーベリーを使ったお菓子も作りました。
写真はレアチーズケーキ。
今年はブルーベリーやラズベリーは安かったのですが、ストロベリーは安くならなかったのは残念でした。
(←ジャーサラダとスロークッカーで作ったビーフシチュー)
(←怪獣の誕生日のケーキ)
0 件のコメント:
コメントを投稿