今年も節分に太巻きを作る予定だったけれど、1月の最後の日曜日にアメリカ人とドイツ人のカップルを招いて食事をする予定だったので、ちょっと早いけれど節分の食事会にする事にしました。
(↑節分の食事会に使ったテーブルコーディネート)
(←一人分のテーブルセッティング)
節分や恵方や丸かぶりについて、本来は恵方に向かって1本丸ごと食べなければいけないこと、食べている間は口をきいてはいけないことを簡単に英語で説明しました。
その後で、1本丸ごとは量も多いし食べにくいので、その日は切って食べる事を説明したけれど、理解してくれたかどうか…
(↑太巻き、お米7.5合分)
節分の食事会のメニューは、
・太巻き(3種類)
・鶏の唐揚げ
・お味噌汁
・小豆クリームのピカーンロールケーキ(デザート)
でした。
(↑唐揚げ)
太巻きは、去年5合もお米を炊いて、家族3人では食べきれず持て余したので、今年はお客様もいるので、5合炊けば翌日の夫の弁当の分も作れるのではないかと5合炊いた。
私は唐揚げを揚げるのに忙しかったので、夫に巻き方を教えて巻いてもらったところ、2種類の具を巻いたところで、5合のお米がなくなってしまい、急遽2.5合追加でお米を炊きました。
結局、去年をはるかに上回る15本の太巻きができてしまった。
(゚ー゚;
(↑一人分の盛りつけ)
人気があったのは、卵焼きと胡瓜とでんぶと椎茸の佃煮を巻いた普通の太巻きでした。
太巻きは8本、唐揚げも半分くらい余ったので、太巻きは夫の翌日のお弁当と私たちの昼食に、唐揚げは翌日の晩御飯に使って食べました。
(↑小豆クリームのピカーンロールケーキ)
デザートは今年のお正月に作って家族から好評だった小豆クリームのピカーンロールケーキを作りました。
おまけ:
(←節分の食事の余りで作ったチキン南蛮)
節分の食事が余ったので、翌日の夕食にはチキン南蛮(唐揚げの残り)とツナマヨ丼(ツナマヨ巻の残り)を作りました。
チキン南蛮はタルタルソースを作る予定だったけれど、ツナマヨ丼もあるので、マヨネーズを少しかけるだけにしました。
いつ見ても素敵なテーブルセッティングですね
返信削除美味しそうな太巻きを沢山作ったんですね
お客様も大満足だった筈 私も食べたいです
投稿: ねね! | 2017年2月 5日 (日) 11時44分
>ねね!さん
削除訪問&コメントありがとうございます。
7.5合も作る予定ではなかったのですが、夫に巻くのを任せたので、具を使いきるまで巻いてしまいました。
具の量を減らしておけばよかったです。
投稿: yuuki | 2017年2月 7日 (火) 23時45分
ごぶさたしてます(^-^;
返信削除ジェイミーオリバーもマーさスチュアートもたまに使う
”のり(海苔)” ですが、お客さんたちの評判はいかがでしたか^^?
30年前、おにぎりを見た白人のアメリカの人が
米に紙が貼ってあって匂いもするといっていた食材が
今では高級食材のようですね(笑
投稿: ベラカバンバ | 2017年2月 6日 (月) 08時07分
>ベラカバンバさん
削除こんにちは~
お久しぶりです〜
お客様のうちアメリカ人の方は、日本に住んでいたことがあるので日本食大好きだったのですが、ドイツ人の方はあまり食が進まないようでした。
外国人は海苔が苦手みたいで、アメリカの寿司ロールはお米が一番外側にして巻かれています。
黒いのが見えなければ食べられるようです。
投稿: yuuki | 2017年2月 7日 (火) 23時45分