2017年5月3日水曜日

夏のテーブルコーディネート2017

 そろそろ5月なので、ダイニングのデコレーションを夏の飾り付けに変えました。

 去年はメキシコ風にしたくて柄×柄で色使いも激しかったので、今年はその反動からシンプルな飾りつけにすることにしました。

(↑一人分のセッティング)

 今年のテーマカラーはオフホワイトと青、アクセントカラーに緑と黄色を使っています。
今回のコーディネートの為に買ったのは、ビュフェの上に置いてある花瓶に使っている密閉用の瓶と、テーブル中央のブルーのケーキスタンドとブルーのカップ。

(↑ビュフェのうえの飾り)

 ビュフェに敷いてあるネイビーブルーのドイリーは、ネットで探したフリー編み図を参考にサマーヤーン(サマーセーターを編む糸)で作ったもの。
 花瓶にはひまわりとブルーのライラックの造花を飾りました。

(↑全体のコーディネート)

 去年の色が多い飾り付けと比べるとシンプルで涼し気だし(夏至のデザート・パーティーにも使えそう)、大皿をテーブルに並べて食事を取り分けられるので、給仕したり食べ物を取るためにキッチンとダイニングを行ったり来たりする手間がなくていいのではないかと思っています。

2 件のコメント:

  1. こんにちは。
     いつも色々と拝見させて頂き、感心致しております。
    涼しげで季節感が溢れておりますね。
    美味しいお料理も一段と引き立つことでしょう。

    投稿: マコママ | 2017年5月 3日 (水) 12時21分

    返信削除
    返信
    1. >マコママさん

      こんにちは~
      訪問&コメントありがとうございます。

      暦の上では今日が立夏なのですけれど、こちらはまだまだ気温が一桁台と寒いです。
      半袖で過ごせるくらい暖かくなってくれたらなぁ…と、思っています。

      投稿: yuuki | 2017年5月 5日 (金) 23時11分

      削除