去年は家族のみでお祝いしたけれど、今年は前日の3月2日に、娘の友人のPさん夫婦をお招きしてひな祭りの食事会をした。
(←ひな祭りの食事会に使ったテーブルセッティング)
今年はのメニューは、
・カップちらし寿司
・野菜の天婦羅
・照り焼きチキンサラダ
・海苔巻き
・茶碗蒸し
・カルピスのソーダ割り(飲み物)
・ピーチパイ(デザート)
・ハーブティー(石榴味)
でした。
(←1人分を取り分けたところ)
本当は小鉢料理が作りたくて、ミニサイズの食器を買ったのだけれど、料理に手間を掛けている時間がなかったので、カップちらし寿司と茶碗蒸し(と天つゆ)以外には使いませんでした。
茶碗蒸しは電子レンジで作りました。
海苔巻きはPさん夫婦に手伝ってもらいました。
ピーチパイのフィリングの量が少なかったのは残念だったけれど、それ以外はまあまあの出来でした。
(↑食事を並べたところ)
ケース入りのお雛様
返信削除飾るのも片づけるのも手間がかからなくて
いいですね
小鉢にいっぱい盛り付けたら
ごちそう感UPですもんね
来年こそ!
懐石風に四角や丸の塗盆などに小鉢を並べたいな~
投稿: Lino | 2014年3月 5日 (水) 08時54分
>Linoさん
削除コメントありがとうございます。
私は居酒屋風を考えていたんですけれど、懐石風も素敵ですね。
(料理は懐石風は無理だけれど)スタイルだけでも、挑戦してみようかな…
投稿: yuuki | 2014年3月 9日 (日) 07時17分
毎回えらいなぁ^^
返信削除でもこういう行事事って子どもには大切なんだってね!
我が家も子どもが小さい頃にはやったけど・・
(>▽<;;
ところで茶碗蒸しをレンジで作れるんだね!
w(°O°)wビックリ!
投稿: ★おきらく龍★ | 2014年3月 5日 (水) 10時03分
>おきらく龍さん
削除訪問&コメントありがとう。
レンジで作る茶碗蒸しは、具を入れて作ることは出来ないので、卵液だけプリンみたいにチンして、具は別にチンしたものを上にのせる作り方です。
でも味はちゃんと茶碗蒸しだよ~
投稿: yuuki | 2014年3月 9日 (日) 07時17分
ステキ!!
返信削除春色いっぱいですね♪
そして。。
美味しそう(^^)
(^^)良い春が迎えられそうですね♪
投稿: ふぅ | 2014年3月 6日 (木) 10時06分
>ふぅさん
削除訪問&コメントありがとう~
飾りつけは春なのですが、外は氷点下の世界でした。
早く春が来て欲しいです。
投稿: yuuki | 2014年3月 9日 (日) 07時17分
久しぶりにお邪魔します
返信削除とっても素敵ですね~(*^ー゚)bグッジョブ!!
ほんとにいつものことながら感心しています。お雛様もとってもかわいい!
遠くに行かれても日本の風習を忘れずに大事にされて感激です!
お料理もとってもおいしそう!観てるだけでヨダレがでそう・・(*^-^)
投稿: かずよちゃん | 2014年3月 6日 (木) 12時31分
>かずよちゃんさん
削除コメントありがとうございます~
いつも日本の行事をお祝いしているわけではないですよ~
今まで端午の節句はお祝いしたことがないので、今年こそは…と思っているのですが、こちらにある材料で何を作れるのか、アイディアが思いつかなくて困っています。
投稿: yuuki | 2014年3月 9日 (日) 07時17分