2014年3月5日水曜日

ひな祭り2014


 去年は家族のみでお祝いしたけれど、今年は前日の3月2日に、の友人のPさん夫婦をお招きしてひな祭りの食事会をした。

(←ひな祭りの食事会に使ったテーブルセッティング)

今年はのメニューは、

・カップちらし寿司
・野菜の天婦羅
・照り焼きチキンサラダ
・海苔巻き
・茶碗蒸し
・カルピスのソーダ割り(飲み物)
・ピーチパイ(デザート)
・ハーブティー(石榴味) 
 
でした。

(←1人分を取り分けたところ)

 本当は小鉢料理が作りたくて、ミニサイズの食器を買ったのだけれど、料理に手間を掛けている時間がなかったので、カップちらし寿司と茶碗蒸し(と天つゆ)以外には使いませんでした。

 茶碗蒸しは電子レンジで作りました。
 海苔巻きはPさん夫婦に手伝ってもらいました。
ピーチパイのフィリングの量が少なかったのは残念だったけれど、それ以外はまあまあの出来でした。

(↑食事を並べたところ)
 

8 件のコメント:

  1. ケース入りのお雛様 
    飾るのも片づけるのも手間がかからなくて
    いいですね

    小鉢にいっぱい盛り付けたら
    ごちそう感UPですもんね
    来年こそ!

    懐石風に四角や丸の塗盆などに小鉢を並べたいな~

    投稿: Lino | 2014年3月 5日 (水) 08時54分

    返信削除
    返信
    1. >Linoさん
       コメントありがとうございます。
       私は居酒屋風を考えていたんですけれど、懐石風も素敵ですね。
       (料理は懐石風は無理だけれど)スタイルだけでも、挑戦してみようかな…

      投稿: yuuki | 2014年3月 9日 (日) 07時17分

      削除
  2. ★おきらく龍★2024年9月11日 11:04

    毎回えらいなぁ^^
    でもこういう行事事って子どもには大切なんだってね!
    我が家も子どもが小さい頃にはやったけど・・
    (>▽<;;
    ところで茶碗蒸しをレンジで作れるんだね!
    w(°O°)wビックリ!

    投稿: ★おきらく龍★ | 2014年3月 5日 (水) 10時03分

    返信削除
    返信
    1. >おきらく龍さん
       訪問&コメントありがとう。
       レンジで作る茶碗蒸しは、具を入れて作ることは出来ないので、卵液だけプリンみたいにチンして、具は別にチンしたものを上にのせる作り方です。
       でも味はちゃんと茶碗蒸しだよ~

      投稿: yuuki | 2014年3月 9日 (日) 07時17分

      削除
  3. ステキ!!


    春色いっぱいですね♪
    そして。。
    美味しそう(^^)

    (^^)良い春が迎えられそうですね♪

    投稿: ふぅ | 2014年3月 6日 (木) 10時06分

    返信削除
    返信
    1. >ふぅさん
       訪問&コメントありがとう~
       飾りつけは春なのですが、外は氷点下の世界でした。
       早く春が来て欲しいです。

      投稿: yuuki | 2014年3月 9日 (日) 07時17分

      削除
  4. かずよちゃん2024年9月11日 11:05

    久しぶりにお邪魔します
    とっても素敵ですね~(*^ー゚)bグッジョブ!!
    ほんとにいつものことながら感心しています。お雛様もとってもかわいい!
    遠くに行かれても日本の風習を忘れずに大事にされて感激です!
    お料理もとってもおいしそう!観てるだけでヨダレがでそう・・(*^-^)

    投稿: かずよちゃん | 2014年3月 6日 (木) 12時31分

    返信削除
    返信
    1. >かずよちゃんさん
       コメントありがとうございます~
       いつも日本の行事をお祝いしているわけではないですよ~
       今まで端午の節句はお祝いしたことがないので、今年こそは…と思っているのですが、こちらにある材料で何を作れるのか、アイディアが思いつかなくて困っています。

      投稿: yuuki | 2014年3月 9日 (日) 07時17分

      削除