春分も過ぎて暖かくなり、庭の雪も完全に融けて「いよいよ春かしら」と、思っていたら、27日に気温が氷点下まで下がり、また雪が降りました。
こんなに気温が低いと風邪に注意しなくっちゃ…
風邪と言えば…
この間真冬の寒い時に、夫がお腹の風邪にかかって、アップルソースのお世話になっていました。
久しぶりにアップルソースを開けたので、そのまま食べる以外に食べる方法はないのかと探していたら、アップルソース使ったカップケーキのレシピがあったので作ってみることにしました。
材料:(20~24個分)
・塩 …小さじ1
・シナモン …小さじ1
・ナツメグ …小さじ1
・クローブ …小さじ1
・小麦粉 …480cc
・バター …120cc(226g)
・三温糖 …300cc
・卵 …1個
・重曹 …小さじ2
・アップルソース…480㏄
・レーズン …200㏄
・刻んだ胡桃…200㏄
作り方:
‐オーブンを180℃に温めておく‐
①ボウルに、スパイスと塩と小麦粉を入れてよく混ぜる。
②別のボウルに、室温に戻したバターを入れ、泡だて器でクリーム状にして、三温糖を加えてよく混ぜる。
③②に卵を加えてよく混ぜる。
④中くらいの別のボウルに、アップルソースと重曹をいれて、混ぜる。
暫くすると重曹が反応して膨らんでくる。
⑤③のボウルに、①の粉類と④のアップルソースを、数回に分けて交互に入れながら、最後に粉類が入るように混ぜる。
⑥⑤にレーズンと胡桃を入れて混ぜる。
⑦⑥の生地を、ライナーを敷いたカップケーキの型に流して(型の1/2~3/4くらい)、180℃のオーブンで18分~24分くらい焼く。
冷めてから、キャラメル・フロスティングを塗る。
キャラメル・フロスティングのレシピは、↓から…
キャラメル・フロスティング
材料:
・バター …120㏄(113g)
・ブラウンシュガー…240㏄
・牛乳 …60㏄
・バニラエッセンス…小さじ1
・粉砂糖 …480~720㏄
・ピカーンか胡桃を刻んだもの(飾り用)
作り方:
①小さな鍋にバターを融かし、ブラウンシュガーを入れてかき混ぜながら中火で沸騰させ2分間煮る。
②牛乳を加え、沸騰するまで煮る。
③火から下して、少し冷めた所でバニラを加える。
④③を冷まし、粉砂糖を200cc位ずつ加え、そのたび泡だて器でよく混ぜる。
⑤適当な固さになったら、粉砂糖を加えるのを止める。
⑥出来たフロスティングをケーキの上に塗って、ナッツを飾る。
このレシピの分量だと、多量にフロスティングが出来てしまうので、半分の分量で作るといいと思います。
ケーキのレシピは砂糖の分量を60%くらいに減らしてあります。
元の分量は480㏄です。
オリジナルのレシピは、ケーキ、フロスティング共に、
"LionHouse Cakes and Cupcakes"
published by Deseret Book Company pp.58
より、引用
ウチは熱があるときやお腹の調子が悪くなった時にリンゴをすりおろし、
返信削除シナモンをちょっと&みりん粕があれば少し入れて食べています。
リンゴだけでも美味しいけれど、風味を変えて飽きない様にして。
シナモンは健胃にいいし、みりん粕は酒粕と違いアルコール分がない上に
発酵食品として優秀なんです。
そのまま食べてもほんのり甘いですしね
こうやってお菓子になるといいですね
投稿: 瀬津喩 | 2015年3月29日 (日) 11時41分
>瀬津喩さん
削除訪問&コメントありがとうございます。
瀬津喩さんは食品や栄養学のことにお詳しいんですね。
みりん粕って、リンゴのすりおろしと食べても美味しいんですか?
こちらではみりん粕が手に入らないので、試してみることが出来なくて残念です。
シナモンも入っていて、美味しそうなのに…
投稿: yuuki | 2015年3月31日 (火) 21時23分
美味しそう!
返信削除フロスティングがまたいい感じ。
パパさんの風邪のおかげで良い事がありましたね!
投稿: ミナゾウ | 2015年3月29日 (日) 18時33分
>ミナゾウさん
削除訪問&コメントどうもありがとう~
キャラメル・フロスティング、美味しかったです。
私はカラメル系の味が好きなんで、(フロスティングだけ)病みつきになりそうです。
投稿: yuuki | 2015年3月31日 (火) 21時23分