2016年の元旦の朝は、墨絵の世界で始まった。
(←元旦の朝の玄関前)
元日の早朝に雪が降り始めたらしい。
雪は降ったり止んだりが一日中続いたけれど、降雪量が多くなかったので、うっすら積もっただけだった。
(←お正月のディナーに使ったテーブルコーディネート)
年末に日本食のスーパーに行って、日本の食材を買いだして来たので、元日には家族で和食でディナーにした。
日本食のスーパーに行ったものの、正月が近かったせいか売り切れの食材も多く、欲しい食材が全部は手にはいらなかった。
元旦に作ったディナーも伝統的な和食ではなく、和風の食事と言う感じでした。
(↑元日のディナー)
元日のメニューは
・カップちらし
・蓮根チーズ
・豚の味噌焼
・デザート(創作和風お菓子)
・マグロとカジキのタルタル仕立て
・野菜の天麩羅
・大根とスモークサーモンのカルパッチョ
・鮭粗のかき玉汁
(←鮭粗のかき玉汁)
汁物には、鮭粗のかき玉汁を作った。
大晦日の夜に、年越しそばの代わりに鮭粗の味噌うどんを食べたので、その時に作った鮭粗のだし汁を使ってかき玉汁を作った。
(↑一人分の料理を取り分けたところ)
(↑一人分のデザート)
デザートには、クリスマスに作ったマロンペーストを利用したマロンクリームと以前に作って冷凍してあった餡子を使って、和風っぽい焼き菓子を作った。
レシピは↓に載せたので、興味のある方はどうぞ
おまけ:
マロンクリームとつぶ餡の和風焼き菓子
材料:
・無塩バター …50g
・塩 …小さじ1/4
・砂糖 …60g
・卵黄 …2個分
・卵白 …1個分
・砂糖 …20g
・薄力粉 …70g
・ベーキングパウダー…小さじ1/3
・つぶ餡 …150gくらい※1
・マロンクリーム …150gくらい※2
作り方:
①室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、塩を加えて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜます。
②砂糖60gを数回に分けて混ぜ、卵黄を1こずつ加えながらよく混ぜます。
③別のボウルに卵白と砂糖20gのうち、小さじ1/2を入れてほぐし泡立てます。残りの砂糖を2回に分けて加えながら泡立て、角が立つまでしっかりとしたメレンゲを作ります。
④②に③のメレンゲを合わせ、薄力粉とベーキングパウダーを一緒に篩ったものを加え、ヘラで切るように混ぜます。
(好みでバニラなどの香料を加えてもOK)
⑤直径2.5~3㎝くらいのミニカップケーキの型に、カップケーキのシートを敷いて、スプーンで④の生地、つぶ餡、④の生地の順でカップケーキの型に入れます。
(8分目くらいまで、入れすぎに注意)
⑥160℃のオーブンで約15分焼きます。
⑦焼きあがって冷ました⑥に、細めの金口でマロンクリームを絞り出します。
(今回は仕上げに雪の結晶型の砂糖の飾りと粉砂糖をふりかけました。)
※1、2:つぶ餡とマロンクリームの量は目分量なので、実際に重さを計っていないので、正確な量はわかりません。
足りない場合は追加してください。
つぶ餡やマロンクリーム(マロンペースト)は市販の物を使うと手軽に作れると思います。
明けましておめでとうございます
返信削除時差が有るので一緒にとはいきませんよねぇ
今年もご家族が健康で健やかに過ごせますように!
投稿: ねね! | 2016年1月 4日 (月) 11時17分
>ねね!さん
削除あけましておめでとう〜
新年のコメありがとうございます。
2016年がお互い良い年になりますように。
ところで、今年は平成何年?
投稿: Yuuki | 2016年1月 6日 (水) 23時34分
あけましておめでとうございます。
返信削除今年もよろしくお願い致します。
素敵なアメリカ生活を楽しみにしております。
ご健康とご多幸をお祈り申し上げます。
投稿: マコママ | 2016年1月 4日 (月) 17時32分
>マコママさん
削除新年おめでとうございます。
訪問&新年コメをありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。
マコママさんも良い年になりますように…
投稿: Yuuki | 2016年1月 6日 (水) 23時34分
明けましておめでとうございます
返信削除いつもながら素敵なテーブルコーディネートですね
まさに初春という感じ!!
料理もとても美味しそう
特に鮭粗のかき玉汁は是非食べてみたいです♪
投稿: Takumi | 2016年1月 4日 (月) 22時18分
>takumiさん
削除あけましておめでとうございます。
訪問&新年コメありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。
鮭あらのかき玉汁は美味しかったですよ〜
匂いがすごくて、料理してたら猫が寄ってきてました。
投稿: Yuuki | 2016年1月 6日 (水) 23時34分
明けましておめでとうございます。
返信削除素敵なテーブルコーディネート&お料理ですね!
おしゃれだわ〜。ヽ(´▽`)/
今年もブログ、楽しみにしています。
素晴らしい1年になるようお祈りしています。
投稿: yokorin | 2016年1月 4日 (月) 23時56分
>yokorinさん
削除あけましておめでとうございます〜
新年&お褒めのコメありがとうございます。
今年も3日に一度のブログ更新になると思いますが、よろしくよろしくお願いします。
今年もYokorinが良い年を過ごせますように…
投稿: Yuuki | 2016年1月 6日 (水) 23時34分
明けましておめでとうございます。
返信削除素敵な画像ばかりでいつもながら驚いています。
そして、本当に美味しそう!
ご家族は幸せですね!
我が家はいつもさみしいおせちですが、今年はギリギリまで仕事の上私が歯を抜いて、超体調不良だったため本当に買ったものを並べただけの悲しいお正月料理でした…
本当に申し訳ない…
反省です!
投稿: ミナゾウ | 2016年1月 5日 (火) 23時15分
>ミナゾウさん
削除あけましておめでとう〜
訪問&新年コメありがとうございます。
ミナゾウさんのところは、怒涛の年越しだったんですね。
歯の方は良くなりましたか?
今年はハッピーに過ごせますように…
投稿: Yuuki | 2016年1月 6日 (水) 23時34分
あけましておめでとうございます。
返信削除いつもきれいなテーブルコーディネートをありがとうございます。
見ているだけで目の保養です~
美味しいお菓子のレシピは、我が家のイベントタイムも盛り上げてくれます。
今年もたくさん御紹介くださいませ
投稿: アールグレイ | 2016年1月 6日 (水) 08時46分
>アールグレイさん
削除明けましておめでとうございます〜
新年コメありがとう〜
今回の焼き菓子は、クッキーとカップケーキの中間くらい、ブラウニーくらいの固さで結構硬い生地です。
柔らか目がお好みでしたら、パウンドケーキの生地で作るといいと思います。
私は硬めの方が好きなのですが…
投稿: Yuuki | 2016年1月 6日 (水) 23時34分