今年の夫の誕生日にはメキシコ料理を作った。
(↑ディナーに使ったテーブルデコレーション)
去年まではフルコースっぽいものを作るのが定番だったのだけれど、メキシコ料理には特にコースのスタイルはなくて、地域によって料理も色々なので、スープから1品、メインディッシュから1品、デザートから2品、適当に選んで作った。
(←前菜?:トルティーヤチップスとサルサ2種)
メニューは
1.前菜:トルティーヤチップスとレッド・サルサとグアカモレ
2.スープ:ポソレ・ロホとトスターダ
3.メイン:チレス・レヤーノとフリホーレス・レフリートスとレッドライス
4.デザート:トレス・レチェス(ケーキ)
5.デザート:フラン(カスタード・プディング)
でした。
(↑スープ:ポソレ・ロホ)
スープは以前の記事でレシピを紹介したポソレ。
千切りレタスと二十日大根とライムを添えて、トスターダとサワークリームと一緒に供した。
(↑メイン:チレス・レヤーノ(奥)とレッドライスとフリホーレス・レフリートス(手前))
チレス・レヤーノはポブラーノ・ペッパー(唐辛子の一種)にチーズを詰めて卵の衣をつけて揚げたもの。
見た目は簡単そうだけれど、結構下準備が大変な一品。
レッドライスとフリホーレス・レフリートス(煮た豆を荒くマッシュしたもの)は、つけ合わせとして食べられることが多い。
(↑トレス・レチェス)
(←一人分に切り分けたトレス・レチェス)
トレス・レチェス(ケーキ)は、スポンジ生地に串などで穴を開けて、3種類のミルク(コンデンスミルク、エバポレートミルク、生クリーム)を混ぜて染み込ませて、ホイップした生クリームを塗ったケーキ。
飾りにはマラスキーノ・チェリーが使われるけれど、今回はパイのフィリング用のチェリーを使った。
(↑フラン)
(←一人分に切り分けたフラン)
フランはオーヴンで作る蒸プリンのようなもの。
卵と砂糖とコンデンスミルクで作ることが多いのだけれど、今回はトレス・レチェスケーキの余りのミルクで作った。
夫はフランが好きなのだけれど、フランには誕生日のロウソクが立てられないので、トレス・レチェスも作った。
旦那様
返信削除お誕生日おめでとうございます
料理上手な奥様に感謝を込めて召し上がれ☆( ̄ー ̄)ニヤリ
投稿: Lino | 2016年8月19日 (金) 08時40分
>Linoさん
削除訪問&お祝いのコメントありがとう〜
今年は娘が帰省して来なかったので、フルコースはちょっと難しかったので、メキシコ料理はコースがなくて助かりました。
投稿: yuuki | 2016年8月22日 (月) 02時39分
旦那様、お誕生日おめでとうございます。
返信削除おいしそうな料理が並んでいますねー。
チレス・レヤーノって、辛めなのかしら?
ちょいとアレンジかけて、作ってみたい一品ですね。
フランは、絶対作りたいですわ~
こないだふと思ったのですが、コンビニのものって、再現したいと思わないけど、ちょっといいお店の気に入った料理って再現したくなるんですよ。
yuukiさんの料理も魅力たっぷりです。
投稿: アールグレイ | 2016年8月19日 (金) 22時01分
>アールグレイさん
削除訪問&お祝い&コメントありがとうございます。
チレス・レヤーノは使うペッパーによるみたいです。
同じ種類のペッパーでも、個体によって辛いのとそうでないものがあるみたいで、辛いのに当たるとかなり辛いらしいです。
時間出来たら、 (手順の写真はないけれど)そのうちレシピを記事にしますね。
よかったら参考にされ下さい。
投稿: yuuki | 2016年8月22日 (月) 02時39分
ご主人のお誕生日だったんですね~^^
返信削除おめでとうございます!
それにしても美味しそう~~♪
お料理上手で羨ましい^^
メキシコ料理ってピリ辛なイメージしかなかったわ~
投稿: ★おきらく龍★ | 2016年8月22日 (月) 07時44分
>おきらく龍さん
削除訪問&お祝い&コメントありがとう~
メキシコ料理はいろんな種類のペッパーを使うので、辛いものが多いかもです。
ペッパーを使わない辛くない料理も沢山ありますよ~
投稿: yuuki | 2016年8月25日 (木) 03時16分