2015年8月12日水曜日

フレンチ・フルコースもどきに挑戦


 ここ4年くらい、の誕生日にはフルコースのディナーを作っている。
 今年は仕事の都合で誕生日にはお祝いできなかったけれど、少し遅れて週末にディナーにした。

(↑ディナーに使ったテーブルセッティング) 


(←一人分のセッティング)

 去年はトルコ料理、一昨年はイタリアン・フルコースもどき、その前の年は洋風フルコースもどきだった。

 今年は(も夏で帰省していることだし)、フレンチのフルコースもどきに挑戦することにした。 

(←前菜)

 もどきになってしまったのは、前菜とサラダとプチフールがフランス料理ではなかった事と、肉料理の後のチーズを省略したためです。
(結局、3年前の洋風フルコースもどきとあまり変わらないような…)

(←前菜を一人分に取り分けたところ)

 メニューは、

1.前菜:
2.サラダ:シーザーサラダ
3.スープ:冷たいアスパラのスープ
4.パン:バゲット(市販)
5.魚料理:白身魚のムニエル
6.ソルベ:ザクロとアサイベリーとブルーベリーのシャーベット(市販)
7.肉料理:フィレステーキ、カボチャのテリーヌ添え
8.フルーツ:さくらんぼ
9.デザート:クロカンブッシュ
10.コーヒー:ペロ
11.プチフール

でした。

(↑サラダ:シーザーサラダ)

(↑スープ:冷たいアスパラのスープ)

(←パン:バゲット)

 前菜はが担当。
パンは焼くだけの状態になったものを買ってきて、オーブンで焼いたもの。
シャーベットは市販のものを使いました。

(↑魚料理:白身魚のムニエル、トマトとパセリとケッパーのソース添え)

(←ソルベ:ザクロとアサイベリーとブルーベリーのシャーベット)

 シャーベットはベリー系だったので、ちょっと甘ったるい感じでした。
 オレンジやレモンなどのシトラス系にすればサッパリした感じで良かったのかも…

(↑肉料理:フィレステーキ、カボチャのテリーヌ添え)

 メインの肉料理には、ガーリックとパセリのソースとバルサミコ酢を使ったソースの2種類が使われているのですが、色が似ているので1種類にしか見えなかったのが残念です。

(←フルーツ:さくらんぼ)

(↑デザート:クロカンブッシュ)

 デザートは、クリスマスの時に作ったクロカンブッシュをまた作りました。
実はデザートにクロカンブッシュが食べたくて、フレンチのフルコースにしました。
(今回も市販のプチシュークリームを使って作りました。)

(←プチフール)

 プチフールはひとくちサイズの小さなお菓子という事で、色々考えたのですが小さなカップケーキを作りました。
本当はミニタルトを作ろうと思っていたのだけれど、時間がかかるのでやめました。

(↑ペロとプチフール)

 ここの所毎年の誕生日にはフルコースを作っていて、多分来年もフルコースを作るのだろうけれど、フルコースの欠点は、食事中に必ずサーブする人(給仕)が必要なこと。

 フルコースのディナーを計画するのは嫌いではないけれど、私が食事中立ったり座ったりで慌ただしい。
 かといって、給仕の人を雇えるくらいお金持ちじゃないしねぇ…
フルコースはうちみたいな一般庶民の普段の食事じゃないわよね。

 とりあえず、今年もの誕生日ディナーが無事に終わってホット一息です。

 

 

 

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