2022年7月3日日曜日

夕空ゼリー&ピーチババロア

 怪獣が高校の時に朝の勉強会で一緒だったH君の妹が今年高校を卒業して、卒業パーティーに招待されました。

(↑夕空ジェリー)

 H君の家族は怪獣の卒業パーティーにも参加してくれたので、我が家も妹さんの卒業パーティーに参加する予定でしたが、先約が入っていて参加できないので、前日にギフトカードと一緒に夕空ゼリーとピーチババロアを作って渡す事にしました。

 夕空ゼリーは青空ゼリーの色違いバージョンで、水色の食料色素の代わりにピンクの色素を使ったものです。
 味はソーダ味です。

(↑ピーチババロア)

 ピーチババロアは去年の夏至の時に作ったデザートの1つで、今年はムースフィルムの代用になるものを見つけたので、側面が滑らかに仕上がりました。
(セルクル型はなかったので、去年と同じパイプのカップリングを使いました。)

 夕空ゼリーもピーチババロアもプレゼントする分よりも多めに作ったので、写真撮影して味見してみました。
 気候も暑くなってきていたので、冷たくて美味しかったです~

おまけ:

 ピーチババロアの撮影の時に背景に使った桃を使ってピーチコブラーを作りました。

 以前紹介したレシピでは、バターと牛乳をつかうのですが、今回はバターをオリーブオイルに、牛乳をピーチネクターに置き換えて砂糖の分量を減らしてビーガン仕様で作ってみました。

(↑アイスクリームと一緒の盛り付け)

 味は砂糖を減らしたためかあっさりしていました。
 私はオリーブオイルでも美味しいと思ったけれど、バターたっぷりの濃厚なピーチコブラーが好みの人には物足りないかも…

 

2 件のコメント:

  1. 暑苦しい、しかも湿気たときに、涼しげな美味ありがとうございます。プロの作品ですね。(笑)

    投稿: 正体不明 | 2022年7月 3日 (日) 08時11分

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    1. >正体不明さん

      こんにちは~
      訪問&お褒めのコメントありがとうございます。

      ゼリーは去年沢山作ったので、手際はかなり良くなりましたが、商売に出来る程の速さはまだないです。

      投稿: yuuki | 2022年7月 6日 (水) 03時07分

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