毎年夫の誕生日にディナーを作っているのですが、去年は夫が出張中、今年は転職活動で忙しくディナーを作れなかったです。
何もなしというのは寂しいので、誕生日当日にケーキを作りました。
初めの予定では、スポンジ部分が4層でタワーのような形にするつもりでした。
スポンジを2段まで重ねたところで、かなり高くなってしまったので3段にする事にしました。
クリームはホイップクリームムースを使ったのですが、下の段のクリームが固まる前にスポンジを重ねてしまって1段目のクリームの層が潰れてしまったので、2段目の層は冷蔵庫で少し冷やして固めてから3段目のスポンジを重ねました。
次回作る時はスポンジを薄めに焼いてクリームは冷やし固めてからスポンジを乗せようと思いました。
(↑一人分に切り分けたケーキ)
食べるためにカットするまでは再挑戦する気満々だったのですが、一人分に切り分けたらかなりの量で食べるのが大変だったので。再挑戦するかどうか迷っています。
(多分今年は再挑戦しないかも…)
0 件のコメント:
コメントを投稿