2025年8月20日水曜日

ブラックフォレスト・ケーキ(ネイキッドタイプ)

 毎年の誕生日にディナーを作っているのですが、去年はが出張中、今年は転職活動で忙しくディナーを作れなかったです。
 何もなしというのは寂しいので、誕生日当日にケーキを作りました。

 初めの予定では、スポンジ部分が4層でタワーのような形にするつもりでした。
 スポンジを2段まで重ねたところで、かなり高くなってしまったので3段にする事にしました。

 クリームはホイップクリームムースを使ったのですが、下の段のクリームが固まる前にスポンジを重ねてしまって1段目のクリームの層が潰れてしまったので、2段目の層は冷蔵庫で少し冷やして固めてから3段目のスポンジを重ねました。

 次回作る時はスポンジを薄めに焼いてクリームは冷やし固めてからスポンジを乗せようと思いました。

(↑一人分に切り分けたケーキ)

 食べるためにカットするまでは再挑戦する気満々だったのですが、一人分に切り分けたらかなりの量で食べるのが大変だったので。再挑戦するかどうか迷っています。
(多分今年は再挑戦しないかも…)

 

 

 

おまけ:ブラックフォレスト・カップケーキ

 ホールケーキには再挑戦しなかったけれど、同じ材料で友人の誕生日のためにカップケーキを作りました。

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