2025年8月20日水曜日

ブラックフォレスト・ケーキ(ネイキッドタイプ)

 毎年の誕生日にディナーを作っているのですが、去年はが出張中、今年は転職活動で忙しくディナーを作れなかったです。
 何もなしというのは寂しいので、誕生日当日にケーキを作りました。

 初めの予定では、スポンジ部分が4層でタワーのような形にするつもりでした。
 スポンジを2段まで重ねたところで、かなり高くなってしまったので3段にする事にしました。

 クリームはホイップクリームムースを使ったのですが、下の段のクリームが固まる前にスポンジを重ねてしまって1段目のクリームの層が潰れてしまったので、2段目の層は冷蔵庫で少し冷やして固めてから3段目のスポンジを重ねました。

 次回作る時はスポンジを薄めに焼いてクリームは冷やし固めてからスポンジを乗せようと思いました。

(↑一人分に切り分けたケーキ)

 食べるためにカットするまでは再挑戦する気満々だったのですが、一人分に切り分けたらかなりの量で食べるのが大変だったので。再挑戦するかどうか迷っています。
(多分今年は再挑戦しないかも…)

 

 

 

おまけ:ブラックフォレスト・カップケーキ

 ホールケーキには再挑戦しなかったけれど、同じ材料で友人の誕生日のためにカップケーキを作りました。

5 件のコメント:

  1. ニコッとタウンから転載

    usamimi
    2025/08/20 11:53
    いつもいつも、とっても美味しそう。
    ほんとに食べたいです。( ^^)

    返信削除
  2. ニコッとタウンから転載

    セカンド
    2025/08/20 18:08
    ホント美味しそうです

    下のほうが地盤沈下・・・
    都市型ケーキ?

    カップケーキは手ごろな大きさですが
    自分は大きいケーキにかぶりつきたいですね^^

    返信削除
  3. ニコッとタウンから転載

    総悟
    2025/08/20 18:46
    |ω•๑`)ちら♪
    お久しぶりです。やっと先月からゆっくりニコタ復帰しました(*´▽`*)
    また再び宜しくお願いします(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ ペコ
    在米20年の記事拝見しました。yuukiさんの日記を拝見して凄く嬉しい事大変な時期
    マダラ猫ちゃんとのお別れの悲しみそして水墨画シスターズの猫ちゃんとの出会いと
    文字に起こして見ると沢山いろいろな事が想い出になり記憶に蘇るとですね(*´▽`*)
    そして旦那様(*・ω・)っiii ♪誕生日おめでとうございます♪
    手作りの誕生日ケーキ♬(*゚0゚*)スゴイ!めっちゃ美味しそうです~(≧▽≦)
    引っ越し作業等お忙しい毎日のようですが体調大事にお過ごし下さいね(・ω・)ノ

    返信削除
  4. ニコッとタウンから転載

    とまと
    2025/08/22 00:57
    3段のケーキ…とっても豪華で美味しそうだと思いました。(#^^#)
    カップケーキも可愛くて美味しそうだと思いました。♪

    返信削除
  5. ハングオン2025年8月29日 15:18

    ニコッとタウンから転載
    ハングオン
    2025/08/22 05:26
    とても 美味しそう♪

    まじに 店を出せばいいのに。

    日本人的な 目で見る ごちそうって感じですよね。

    返信削除