クリスマスが近づいて来たので、ギフト用のスウィーツを作りました。
(↑ココア・マフィン)
(↑ラッピングしたココア・マフィン)
作ったのはココア、ミンスミート、シナモンの3種のマフィンとアーモンド・マーブル・キス・クッキーです。
(↑ミンスミート入りマフィン)
ミンスミートは刻んだリンゴとドライフルーツ、リキュール、バター、砂糖、を混ぜて煮たもので、イギリスのクリスマス料理のミンスミートパイやフルーツケーキに使われるものです。
今回はミンスミートをマフィン生地と混ぜ合わせて焼きました。
(↑ラッピングしたミンスミート・マフィン)
(↑シナモン・マフィン)
シナモンマフィンにはクリームチーズで作ったグレイズをかけたのですが、グレイズを全部かけ終わってから、ジグザグじゃなくて雪の結晶の模様を描けば良かった…と、後悔しました。
(↑ラッピングしたシナモン・マフィン、光反射で中身が写っていないのが残念)
マフィンの他にはアーモンド・マーブル・キス・クッキーを焼きました。
おまけ:
(↑ラッピングのバッグに入れる前のマフィンのツリー)
クリスマスのギフトにマフィンを作ったのは、フローティング・キャンドルに使っていたボウルを使ってマフィンのツリーを作りたかったからです。
フローティング・キャンドルに使っていたボウルは、今回の引っ越しで処分しようと思っていたもので、捨ててしまうのは勿体ないのでギフトの入れ物に使う事にしました。
(↑ラッピングしたマフィン・ツリー)
おまけのおまけ:
(↑チョコがけコーンフレーククッキー)
クリスマスのギフト用ではなくて、自宅用なのですが、ハロウィンの時に作ったコーンフレーククッキーにチョコレートをかけたら、チョコフレークっぽくなって美味しんじゃね?と、思いついて夫のオヤツ用にチョコを半分かけたコーンフレーククッキーを作ってみました。
思った通りチョコフレークっぽい感じで美味で、夫にも怪獣にも好評でした。










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