2013年12月27日金曜日

クリスマス・ディナー2013

 今年のクリスマスは、ロースト・ターキーに初挑戦しました。

(↑ディナーのセッティング)

 アメリカではクリスマスにはターキーを食べる家が多いけれど、準備が面倒なので我が家は今までずっとターキーの丸焼きは避けて来ました。

(←がサンクスギブンの時に貰ってきた冷凍ターキー)

 そんな我が家がターキーの丸焼きを作ることになったのは、の勤めている会社がサンクスギブンの時に社員にターキーを配ったからです。
 社員全員に1つ(1羽?)ずつ配ったようで、は18.26ポンド(約9kg)のターキーを貰って帰ってきました。

(←焼きあがったターキー)

 サンクスギブンは家族3人でお祝いしたので、ターキーの丸焼きはクリスマスにお客を呼んで作ることになりました。  

 今年はクリスマスに娘が帰ってこなかったので、お客を4人呼んで、7人でのディナーになりましたが、9kgのターキーを7人で食べきるのはどう考えても不可能。
 案の定多量に食べ残しが出て、冷蔵庫がローストターキーで占領されてしまいました。

(←上から:ピスタチオとクランベリーのチーズボール
ディナー・ロール
胡桃とレーズンのパン)

メニューは

・ピスタチオとクランベリーのチーズボール
・ディナー・ロール
・胡桃とレーズンのパン
・ローメインとバターレタスのサラダ
・オレンジ風味のローストターキー&グレイビー(メイン)
・マッシュポテト(サイド)
・スパークリング・ジュース
・クリスマス風カップケーキ(デザート)
キャラメル・アップル・チーズケーキ(デザート)

でした。

 ターキーの調理に6~7時間かかるので、他の料理は数も抑えて、手間も少ないものを選びました。

 チーズボールとパンは前日に作っておいて、ディナー・ロールは冷凍の生地を使いました。

(←上:ローメインとバターレタスのサラダ
下:マッシュポテト)

 去年はサイド・ディッシュが3種類もあったけれど、今年はマッシュポテトのみ。

 サラダも洗ってカットされたレタス類を買って、紫玉葱とトマトを切って、胡桃と市販のクルトンをのせただけ。
 ドレッシングも市販のカタリナ・ドレッシングを使いました。

(←上:キャラメル・アップル・チーズケーキ
下:クリスマス風カップケーキ)

 デザート類は前日に焼き上げて、カップケーキのデコレーションだけ当日にしました。

 初めてターキーの丸焼きを作った感想は、思ったほど手間がかからなかったという印象。
 調理時間が6~7時間(18ポンドくらいの場合)と聞いていたので、大変だと思ったのですが、
大変だったのはオーブンに入れる前の下ごしらえとオーブンから出してあとの盛り付けで、オーブンで焼いている間は、別の仕事(オーブンを使う料理はできないけれど)が出来ることがわかりました。

8 件のコメント:

  1. 丸々1羽のターキーってそんなに量があるんだ

    お客様をお招きしての大人のクリスマスディナーお疲れ様でした

    投稿: Lino | 2013年12月27日 (金) 10時21分

    返信削除
    返信
    1. >Linoさん
       こんにちは~
      コメント+労いありがとうございます。
       ターキーはチキンと比べると大きいですね。
      レシピなどにのっているものは、5~6kgが多いので標準的なサイズはそれくらいかと…

      投稿: yuuki | 2013年12月29日 (日) 07時22分

      削除
  2. ターキーってまだ食べたことがないんですが、おいしかったですか?

    投稿: あのこら | 2013年12月27日 (金) 18時03分

    返信削除
    返信
    1. >あのこらさん
       訪問&コメントありがとうございます。
       アメリカではターキーのハムもあるくらい、一般的に食べられています。
      味は、少しだけなら美味しいのですが、多量にあると食べ飽きちゃいます。

      投稿: yuuki | 2013年12月29日 (日) 07時22分

      削除
  3. ターキーって9㎏もあるんですか( Д) ゚ ゚
    それは7人でもとても食べ切れませんね・・・。
    それにサイドディッシュも美味しそうなものばかりだからなおさら食べ残り大量になりますね(*^m^)

    投稿: Takumi | 2013年12月27日 (金) 20時08分

    返信削除
    返信
    1. >takumiさん
       コメントありがとうございます。
       今回、会社から貰ってきたターキーは大き目だったようで、盛り付けの大皿からはみ出そうになっていました。
       多分(アメリカ人の一食の量で)15~16人分なのではないかと思います。
      (日本だと20人分以上になるかも…)

      投稿: yuuki | 2013年12月29日 (日) 07時22分

      削除
  4. わ~ターキーってどんな味がするんだろう・・・
    日本ではほとんどお見かけしないので
    食べたことがありません。
    鶏よりも美味しいですか?
    脂肪分の違いとかあるのかしら~
    こんなに大きいと、解凍するのにも時間がかかるでしょうね。。。
    カップケーキもお洒落で美味しそう

    投稿: tomo* | 2013年12月28日 (土) 23時43分

    返信削除
    返信
    1. >tomo*さん
       コメントありがとう~
       ターキーはチキンに比べると脂肪が少なくて淡白です。
       おまけにサイズが大きいので、丸焼きにするとスパイスなどの味がしみこみにくくて、内側は味気がないです。
       解凍するのはガレージ(冷蔵庫の温度)で3~4日かかりました。
       カップケーキは、ココア味のケーキにフロスティングを飾って、砕いたミントキャンディーをのせてます。
      いかにもクリスマスらしい味です。

      投稿: yuuki | 2013年12月29日 (日) 07時22分

      削除