私はだいたい朝食にバナナを食べるのだけれど、8月にナイアガラ砦に旅行する前に買ってあったバナナが、旅行から帰ったら少し食べごろを過ぎていたので、バナナケーキを焼きました。
バナナケーキも度々作るので自分のブログにレシピを書いておくことにしました。
材料:
(直径24cmのバント型1つ分)
・小麦粉 …240g
・砂糖 …240g
・バター …220g
・卵 …4個
・バナナ …4本
・レモン汁 …少々
・バニラエッセンス…小さじ1/2
・ベーキングパウダー…小さじ4
作り方:
①型にクッキングスプレーかオイル(サラダ油またはバター)を塗っておく。
バターは室温に戻しておく。
小麦粉とベーキングパウダーは合わせて篩っておく。
オーブンは170℃~180℃に予熱しておく。
②バナナを(フードプロセッサーやミキサーなどで)潰して滑らかにし、レモン汁とバニラエッセンスを加える。
③ボウル(大)にバターを入れて泡だて器で混ぜ、砂糖を3回に分けてその度によく混ぜ、ふわふわになるまで混ぜる。
④卵黄を1個分ずつ入れ、その度によく混ぜる。
⑤②のバナナを④の生地に合わせて混ぜる。
⑥篩った粉類を3回に分けて入れ、切るように混ぜる。
⑦別のボウルに卵白を固く泡立て、⑥に切るように混ぜる。
⑧型に生地を入れて表面を均して、170~180℃に予熱したオーブンで串を指して生地がつかなくなるまで焼く。(約35~45分くらい?オーブンによって調節してください)
⑨オーブンから出して15分くらい冷まし、型を外す。
※マイライフシリーズNo.233「焼きっぱなしのケーキ作り」p47参照
分量などを少し変えてあります。
おまけ:
以前の記事で紹介したピーチコブラーをちょっとアレンジしたものも作ったので画像を載せることにしました。
アレンジした部分は、ピーチコブラーをオーブンに入れて暫く焼いて、表面が固まったあたり(約20~25分くらい)でクレマカタラナの時に使って余っていた三温糖とシナモンを混ぜたものをふりかけて焼いただけです。
(←一人分に切り分けたピーチコブラー)
表面がカリッとしてシナモンの風味が美味しそうな仕上がりになりました。
バナナケーキ。不器用な私でも作れそうなので、チャレンジしてみますo(^-^)o
返信削除まずは手頃な型とハンドミキサーとフードプロセッサーを買わなきゃ(^^;。
投稿: 梓 | 2017年9月21日 (木) 02時46分
>梓さん
削除訪問&コメントありがとうございます。
ハンドミキサーは必要だけれど、フードプロセッサーは必要ないですよ~
写真のバナナケーキも(フードプロセッサーを洗うのが面倒だったので)フォークで細かく潰して作っています。
型も100円ショップの紙のパウンド型でOKです。
投稿: yuuki | 2017年9月22日 (金) 23時16分